Фото


Главная arrow Страны arrow Северная Европа arrow Исландия arrow Западные Фьорды
Западные Фьорды Версия для печати Отправить на e-mail

Похожий на причудливую лапу регион Западных фьордов соединен с основной частью Исландии тонким перешейком. С геологической точки зрения фьорды – самый старый исландский регион, оставшийся от вулканического плато Туле. Самый длинный западный фьорд называется Исафьярдардьюп (Ísafjardardjup). Из-за суровых условий жизни и бедных рыбных ресурсов население Западных фьордов постепенно сокращается, хотя при этом многие исландцы считают их самым необычным и красивым районом страны.

Диньянди (Dynjandi). Известный также под названием Фьятльфосс (Fjallfoss) водопад низвергается почти со 100-метровой высоты и делится внизу на пять более мелких водопадов, достигающих в конечном итоге океана. В действительности, Диньянди – река, частью которой водопад является. По форме он напоминает ступенчатую пирамиду и вызывает ассоциации с сооружениями южноамериканских индейцев. Неподалеку находится гидроэлектростанция, название которой в переводе с исландского означает «Молочная Река».

Исафьордур (Ísafjordur). Городок, когда-то носивший название Эйри (Песчаная коса), является коммерческим центром и одновременно самым крупным населенным пунктом Западных Фьордов. Старое имя местной столицы более чем оправданно: Исафьордур разместился на отмели длиной чуть более километра и с трех сторон окружен водой. Местный туристический центр находится в здании постройки 1781 года. Впрочем, главной достопримечательностью города, помимо необычного географического положения, можно считать морской музей Западных фьордов, заслуженно считающийся одним из интереснейших в Исландии. Музейная экспозиция представлена в старых торговых домах и включает в себя большое количество морских экспонатов и фотографий. Еще одна гордость Исафьордура – сделанная из китовой челюсти арка городского парка.

Лаатрабьярг (Latrabjarg)
. Гряда утесов Лаатрабьярга, высотой от 40 до 400 метров простирается на 12 километров. Именно здесь находится самая западная точка Исландии и всей Европы – маяк Бьяргтангар (Bjargtangar). Лаатрабьярг – идеальное место для наблюдения за птицами разных видов, колонии которых обитают на отвесных скалах. Среди всего пернатого многообразия особо выделяются тупики, которых исландцы называют «летучими рыбами». Птичка с красным клювом и перепончатыми лапками проводит в океане чуть ли несколько месяцев подряд и является одним из главных символов Исландии: увидеть тупиков можно на тарелках, футболках, стаканчиках и другой продукции, продающейся в сувенирных лавках. Дополнительное удовольствие от наблюдения за тупиками заключается в том, что они, в большинстве случаев, абсолютно спокойно реагируют на приближение людей.

Патрексфьордур (Patreksfjordur). Городок с населением около 800 человек расположился в уютной бухте, образованной двумя песчаными отмелями: Гейрсейри (Geyrseyri) и Ватнейри (Vatneyri). И фьорд, и город получили свое название в честь Святого Патрика, который стал духовным наставником первого поселенца в этих местах. Долгое время Патрексфьордур был бойким торговым местом и статус города получил лишь в XX веке. На южной стороне фьорда можно видеть проржавевший рыболовный катер, являющийся живым свидетельством уникальности исландского законодательства. Катер оказался на берегу по желанию его владельца, который захотел приобрести новое судно. И не мог сделать этого до тех пор, пока не избавился от старого, так как по исландским законам один человек не может иметь более одной рыбацкой лодки.

Хорнстрандир (Hornstrandir)
. Самый северный уголок Западных Фьордов – полуостров Хорнстрандир был покинут немногочисленными жителями в 50-ые годы прошлого века: слишком неудобной казалась для них жизнь в такой глубокой изоляции. Спустя 20 лет исландские власти объявили Хорнстрандир национальным заповедником. Большинство гостей полуострова направляются на мыс Хорнбьярг (Hornbjarg) и к бухте Хорнвик (Hornvik). Пешие походы туда сопряжены с увлекательным приключением: идти следует, крепко держась за веревку, натянутую вдоль тропы специально для путешественников. Базальтовые скалы на западном берегу Хорнвика представляются собой удобную площадку для наблюдения за колониями морских птиц.  




Голосование
В какой стране находится Томтеленд?
  
Галерея Исландии

Внутренний курс
Курс € на сегодня
ЦБ: 73.9766 р.
Способы оплаты
Наличными (+1,5%): 75.0862 р.
Безналичным (+2%): 75.4561 р.
Дистанционно по карте (+3%): 76.1959 р.



Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 11

© 2005-2013 Туроператор AS.SAS Luxury Travel Services

Rambler's Top100 Яндекс цитирования